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Maja Remškar

Über

Maja Remškar studierte Biochemie an der Fakultät für Chemie und Chemische Technologie der Universität Ljubljana, Slowenien. Für ihre Masterarbeit erlernte Maja in der AciesBio d.o.o, Ljubljana, zusätzlich die Arbeit mit Streptomyceten und erhielt ihren Master-Abschluss im Oktober 2015. Sie begann mit einem Praktikum im HIPS im November 2015.  Seit Juni 2016 ist sie Doktorandin in der Arbeitsgruppe Mikrobielle Naturstoffe von Prof. Dr. Rolf Müller. Ein Teil ihrer Arbeit konzentriert sich auf die Entdeckung von Naturstoffen aus neuartigen Myxobakterien mittels genome mining-Ansatz durch genetische Modifikationen. Ziel ist es mit Molekularbiologie und genetischen Manipulation von Bakterien Biosynthesegencluster mit dem bakteriellen Metabolom zu korrelieren und die Biosynthese von Sekundärmetaboliten zu verstehen. Ihr Haupttätigkeitsbereich umfasst die Kultivierung, Fermentation und genetische Manipulation (Knock-Outs und site-directed mutagenisis) von Aktinobakterien und Myxobakterien, sowie die Extraktion und Isolierung von Sekundärmetaboliten.


2020

Heterologous expression of the atypical tetracycline chelocardin reveals the full set of genes required for its biosynthesis

Lukežic T, Pikl Š, Zaburannyi N, Remškar M, Petkovic H, Müller R (2020)

Microb. Cell Fact. 19 (1)DOI: 10.1186/s12934-020-01495-x

2018

Concepts and Methods to Access Novel Antibiotics from Actinomycetes

Hug J, Bader C, Remškar M, Cirnski K, Müller R (2018)

Antibiotics 7 (2)DOI: 10.3390/antibiotics7020044